Герметики для автомобиля: виды и применение

Дорогие читатели! Наша статья носит исключительно информационный характер, что не подразумевает предоставление услуг, описанных в статье!

Оглавление

Отличия клея от герметика


Автомобильные герметики – это специальные вязкие, пастообразные вещества. Ими покрывают узлы и соединения автомобиля, чтобы предотвратить протечки жидких или газообразных веществ из системы. При помощи герметика можно устранить протечки, склеить между собой элементы и заполнить трещины. После нанесения такой материал застывает и надежно фиксирует заплаты в системе. На рынке представлена широкая линейка средств различной направленности, каждое из них предназначено для проведения определенного вида работ, очень важно правильно подобрать средство, исходя из потребностей.

В статье поможем разобраться в предназначении герметиков и выбрать нужный вариант.

Отличия клея от герметика

Оба вещества изготавливаются на основе силикона, кремния и сложных эфиров. По составу это очень похожие вещества, но есть различие – области применения. Клеи применяется в случаях, когда необходимо скрепить между собой неподвижные части, при высыхании они образуют прочный слой, который разрушается при попытке привести в движение механизмы и соединения. Хороший автомобильный клей обладает свойствами адгезии и когезии, первая помогает уплотнить склеиваемые поверхности, вторая сам клеевой слой.

Еще одно отличие – это время застывания материала, клей начинает высыхать сразу после соединения склеиваемых поверхностей, в то время как застывание герметика начинается только спустя 10 – 30 минут, и может застывать до 4 часов.

Разновидности герметиков

Разновидности герметиков


Основная задача этих веществ – закрепить между собой стыки и зазоры механизмов и узлов автомобиля. В зависимости от функционала вещества можно разделить на герметики-фиксаторы и прокладки.

На герметики-фиксаторы возлагается функционал по герметичному соединению с резьбой. Во время движения из-за постоянного вибрационного воздействия происходит непроизвольное развинчивание резьбовых элементов. При помощи герметика болты и гайки надежно защищены от самоотвинчивания. В целом крайне важно, чтобы автомобиль хорошо переносил повышенные нагрузки, в том числе и вибрационные, например, среди автомобильной оптики лучше всего переносят вибрации светодиодные фары от Wesem-Light.

Герметики для двигателя

Эти вещества работают при повышенных температурных режимах (до 200 градусов), на них постоянно воздействует агрессивная среда. Моторные герметики делятся на твердые, специальные и аэробные. Необходимо выбирать вещества, исходя из рабочих температур вещества, указанных в инструкции по применению. При выборе герметика не стоит ориентироваться на цвет состава. Поскольку окрашивание не более чем уловка маркетологов, оно не дает никакой информации о содержании и свойствах. При выборе герметика, не выбирайте по цвету.

Технология нанесения

Для качественного нанесения протрите кузов, уберите расслоения и обезжирьте уайт-спиртом. Зачистите поверхность абразивной бумагой. Процесс вулканизации занимает 120 минут, но для каждого средства определенной торговой марки оно свое. Обязательно необходимо воздержаться от запуска двигателя, даже не приступая к движению. Когда нужно загерметизировать крышку, необходимо залить состав в паз, устанавливать прокладку стоит не ранее чем за 10 минут.

Лучшие герметики для двигателя

  1. «Victor Reinz»

Этот материал немецкого производства относится к высокотемпературному, не имеет запаха. «Рензосил» используют как формирователь прокладки, он обладает хорошей заполняемостью. Показатель кислотности данного средства невысокий, за счет этого он не вызывает окисления металла и коррозию. Выдерживает температуру +310. само вещество обладает средней вязкостью.

  1. «ABRO 11-AB»

Этот герметик можно отнести к бюджетным средствам, он проявляет свои свойства во время эксплуатации. Этот герметик выдерживает жару до +340 градусов. Хорошо переносит попытку сменить форму и передвинуть. Этот тип очень часто подделывают, поэтому высока вероятность нарваться на контрафакт.

Средства для глушителей

Выхлопная система испытывает на себе воздействие максимально высоких температур. Температура, выделяемых в процессе горения газов может достигать 1300 градусов. По этой причине для устранения пробоин, трещин и разгерметизации швов применяется специальные герметики для выхлопной системы.

Силиконовые основы используют для герметизации узлов, они более гибкие и пластичные. Если происходит допустимое смещение соединений и механизмов, покрытие не разрушается и не меняет уровень жесткости. Пасты на керамической основе, наоборот, затвердевают, ими можно зафиксировать трещины и пробоины.

Лучшие средства для герметизации глушителей

Liqui Moly Auspuff-Reparatur-Paste

Этот состав производится в Германии на основе керамики. Вещество хорошо выдерживает прогревание до 800 градусов, помогает деталям не прикипеть, устойчив к агрессивным средам.

CRC Exhaust Gum

Это термостойкий герметик, его используют, чтобы ремонтировать выхлопную систему. Выдерживают повышение температуры до 1100 градусов, покрытие закрывает трещины и не требует длительного высыхания.

А лучшие светодиодные фары для авто можно купить в Wesem-Light.

Герметичные средства для стекол и кузова

Герметичные средства для стекол и кузова

Эти вещества используются для проведения ремонтных кузовных работ и монтажа ветровых стекол. Основа – синтетические полиуретановые смолы. Они обладают повышенной прочностью, хорошо фиксируют соединения, увеличивают адгезию. С их помощью устраняют зазоры, устанавливают ветровые стекла.

Liqui Moly 8300

У данного средства удобный формат выпуска:вытянутая тубу с остроносым наконечником, такая конструкция помогает наносить полосы клея нужной ширины и консистенции. Особенность этого покрытия в том, что оно застывает сверху, но внутри остается мягким, но упругим. Когда соединение приходит в движение и испытывает на себе вибрации, покрытие не деформируется и не теряет свойств. Долговечен, сохраняет характеристики до 2-х лет. Его можно покрыть эмалью уже спустя четверть часа после затвердевания.

Terostat 9220

Этот герметик считается однокомпонентным, в его основу входят полимеры. Прокладка из него гибкая и удобная, край остается твердым. Может использоваться без необходимости обновления до 3-х лет. Подходит для монтажа ветровых стекол, состав без силикона и растворителей.

Chamaeleon

Удобен тем, что поверхности можно склеивать без необходимости зачистки и обезжиривания. Этот герметик относится к категории универсальных на основе полиуретана. Ровно наносится, быстро высыхает, буквально за 10 минут. Срок действия такого покрытия – 2 года. Герметик решает массу проблем связанных с ремонтом кузова, резонатора и подвижных соединений. Он помогает надежно установить лобовое стекло и устранить зазоры, но если состав подобран неправильно, он не адаптирован к нужным температурам, не соответствует необходимой плотности и эластичности. Поэтому важно определиться с нужным видом, выбрать герметики по предназначению, купить то, что нужно именно для ваших целей.