Максимальная скорость в России – 150 км/ч – новый ГОСТ для скоростных дорог?

Оглавление:

Суть вопроса

Действующие правила

О каких дорогах идет речь?

Новый ГОСТ для скоростных дорог

В начале июля, в Федеральных СМИ прошла информация об увеличении порога скоростного режима на российских автодорогах до 150 км/ч. Инициатором такого инфоповода стала Госавтоинспекция, представители которой, публично высказались о том, что разрешенная скорость на высокоскоростных участках дороги может быть увеличена до 150 км/ч.

Действительно ли российские дороги позволяют ездить по ним со скоростью до 150 км/ч, как это отразится на правилах дорожного движения и когда ждать изменений, разберемся в статье.

Суть вопроса

В июле 2020 года, компания «Автодор» обратилась в Госавтоинспекцию РФ с просьбой увеличить скоростной лимит до 150 км/час на платных трассах: М11 «Нева» и М4 «Дон», а также на ЦКАД. В ответ на эту просьбу, представители руководства по обеспечению безопасности дорожного движения допустили возможность внесения изменений в стандарты, потому как предел проектирования трасс первой категории – 150 км/ч.

Максимальная скорость в России – 150 км/ч – новый ГОСТ для скоростных дорог?


По этой причине повышение максимальной скорости до 150 км/ч возможно, но только на скоростных участках дорог I категории.

Действующие правила

На скоростных участках автомагистрали, обозначенных специальным знаком, действует ограничение скорости – 110 км/ч. С учетом нештрафуемого порога превышения скорости – 20 км/ч, фактически автомобили могут перемещаться с предельной скоростью – 130 км/ч. Действующие стандарты дорожной отрасли рассчитаны на такой скоростной режим. Владельцы платных дорог могут увеличить разрешенную скорость для легковых и грузовых автомобилей до максимального предела, но в рамках принятых стандартов.

О каких дорогах идет речь?

Двигаться с максимальной скоростью до 150 км/ч можно будет по дорогам I категории – это 4-х полосные магистрали, где 2 полосы одного направления отделены разделительной полосой от 2-х встречных полос. Дорожное покрытие должно соответствовать требованиям безопасности дорожного движения. Максимальная скорость – 150 км/ч предусмотрена в государственных стандартах по проектированию дорог этого типа.

Двигаться с максимальной скоростью до 150 км/ч можно по дорогам I категории


При этом в ГАИ отметили, что обсуждать этот вопрос можно только если будут разработаны документы для высокоскоростных дорог по:

  • стандартизации;
  • уборке;
  • содержанию;
  • ремонту.

Поэтому вопрос о повышении максимального порога скорости до 150 км/ч находится на самом начальном и предварительном этапе обсуждения.

Новый ГОСТ для скоростных дорог

Об изменениях в законодательстве или новом правовом акте речи не идет. Информация озвучена на уровне идеи, которая требует всесторонней проработки и подготовки. Максимальная скорость будет увеличена, только после внесения изменений в ПДД. Им предшествует рассмотрение проекта постановления Правительства. На конец июля 2020 года соответствующий проект не разработан.

Новый ГОСТ для скоростных дорог до 150 км/ч


Чем выше скорость автомобиля, тем серьезнее требования безопасности к состоянию дорожного полотна и к автомобилю. На высокой скорости у водителя есть считанные секунды на оценку ситуации и принятия мер для избежания столкновения. В этот момент важна видимость, которая зависит от качества автомобильной оптики.

Идеальный вариант для скоростных трасс и оживленных улиц – фабричные светодиодные фары марки «LOYO» в интернет-магазине «Wesem-Light».