LED-фары: ремонт или замена?

LED-оптика постепенно вытесняет устаревшие альтернативы из автомобильной промышленности. Светодиоды пользуются популярностью в России из-за яркого свечения, надежности, долгого срока службы и экономии электроэнергии. Но вопрос о ремонте светодиодной оптики и замене светодиодов остается открытым.

В статье разберемся, можно ли отремонтировать LED-фару или только заменить на новую, что делать если из строя вышли отдельные светодиоды, как сэкономить на ремонте.

LED-фары для автомобиля

LED-фары для автомобиля

К этой категории относят 2 типа автомобильной оптики:

  1. Установка светодиодных ламп взамен штатного головного света. Такое световое оборудование ремонтируют, мастера восстанавливают корпус, устраняют запотевание, заменяют линзы, очищают, полируют стекла и т. д.;
  1. Фабричные комплекты светодиодных фар головного света, который состоит из цельного часто неразборного корпуса, внутри которого расположены платы со встроенными светодиодами. Они не нагреваются, работают до 40 000 часов, устойчивы к вибрации, ударам и перепадам температуры.

LED-оптика надежна, корпус делают неразборным из-за простой конструкции, в ней обычно нечему ломаться. Если покупать у официального дистрибьютора, будет гарантия. В случае поломки производитель или магазин заменят оборудование на новое. Поэтому даже дорогой комплект с гарантией обойдется дешевле, чем ремонтировать подделки.

Когда нужен ремонт LED-фар?

Выработка заявленного производителем срока и правильная работа светодиодов зависит от:

  • эксплуатации по правилам;
  • совместимости с автомобильной электроникой;
  • работой проводки;
  • правильной перевозки.

Если светотехника неправильно упакована, нарушались правила перевозки и хранения, в корпусе могут образоваться трещины. Через трещины на плату попадет вода, которая выводит из строя светодиоды. Если покупатель сам нарушил правила эксплуатации и гарантийный срок уже вышел, оригинальные LED-фары предложат заменить на новые за счет владельца, но можно ли отремонтировать?

Проблемы с диодным оборудованием – редкое явление. Если комплект оригинальный фабричного производства, рекомендуем исключить внешние проблемы: нестабильную подачу тока, проблемы с проводкой и др.

Ремонт диодной оптики

Ремонт диодной оптики

Производители не допускают замену диодов в неразборной фаре, так как для ремонта LED-фары придется разобрать корпус: пилить, нагревать или расклеивать. После повторной сборки нет гарантий, что корпус будет вновь герметичным и устойчивым к влаге, перепадам температур и ударам. Неизвестно будет ли попадать внутрь вода и выводить из строя светодиоды один за другим. Поэтому авторизованные сервисы, официальные представители торговых марок запрещают разбирать и ремонтировать оборудование.

Частные мастера берутся за ремонт LED-оптики заводского и кустарного производства, но не дают никаких гарантий. Поэтому при замене вышедшего из строя светодиода, через некоторое время перестают работать соседние и походы к мастерам становятся бесконечными, а работа оптики нестабильной и непредсказуемой.

Стоимость ремонта светодиодных фар

Новая оригинальная LED-оптика стоит в 2 раза дороже аналога, отсюда попытки автовладельцев сэкономить и отремонтировать диодные автомобильные фары. Ремонт у частного специалиста обойдется примерно в 25% от стоимости нового комплекта. Результат непредсказуем, возможно, придется обращаться за повторным устранением неисправности не раз. По этой причине ремонтировать заводское оборудование не выгодно.

Дешевый аналог обойдется примерно в половину стоимости оригинального комплекта, но как будет работать и сколько прослужит – не ясно. Стоимость устранения неполадок в кустарных изделиях будет ниже, такой автосвет сам по себе не надежен, поэтому выгода сомнительная.

Ремонт LED-фар возможен, но не эффективен и невыгоден. Производители могут изменить конструкцию корпуса, тогда появятся авторизованные сервисы, которые смогут устранять дефекты в работе оригинальных приборов с долгосрочной гарантией. Но прогнозируемая стоимость услуг будет высокой, поэтому вряд ли такой вариант будет надежнее и выгоднее. Замена вышедшего из строя комплекта на новый может быть выгоднее, и удобнее.

Как выбрать?

Установка светодиодных ламп взамен штатного света

  • Если установка светодиодных ламп взамен штатного света предусмотрена производителем авто или согласована с ГИБДД, она легальна. В противном случае помимо проблем с Госавтоинспекцией, возникнут проблемы с проводкой и поломкой электрики, нестабильной работой оптики не по вине осветительных приборов. Эти факторы относятся к неправильной эксплуатации автомобильной оптики;
  • выбирайте оригинальную качественную оптику заводского производства. Она испытана, сертифицирована, качество гарантировано, ремонт не потребуется. Например, фары, фонари, лампы и сопутствующее оборудование торговой марки «LOYO» используется на российских дорогах на протяжении 8 лет и получает положительные отзывы владельцев авто.
  • покупая в проверенных местах. Популярные бренды завышают цену за счет рекламы, их чаще подделывают и реализуют недобросовестные продавцы. «LOYO», например, продается через официального дистрибьютора – интернет-магазин Wesem-Light, отгрузка идет напрямую с производства, на месте проверяют упаковку и следят за соблюдением правил доставки в города России. Поэтому на товары действует гарантия производителя и магазина. Продавец берет на себя ответственность за правильную доставку оборудования.