Незаконные штрафы ГИБДД: что делать и как оспорить?

Система фиксации нарушений правил дорожного движения не совершенна: камеры могут сфотографировать правонарушение, совершенное автомобилем-двойником, инспектор ошибиться с квалификацией это приводит к незаконным штрафам. Водитель может оспорить штрафы ГИБДД, если не согласен с правомерностью примененных санкций.

В статье расскажем как оспорить штраф ГИБДД, куда обращаться, какие документы потребуются и можно ли обжаловать штрафы, выписанные инспектором, стоит ли инициировать этот процесс.

В каком случае штраф вне закона?

В каком случае штраф вне закона?

  • Если правонарушение зафиксировано без соблюдения установленной процедуры. Например, перед каждым местом фото и видеофиксации нарушения должен быть установлен предупреждающий знак. Если доказать, что предупреждающий знак отсутствовал, а камера зафиксировала нарушение, на основании которого выписано постановление, это может быть расценено как основание для отмены штрафа;
  • в ситуации, когда можно доказать, что водитель не был предупрежден о действующих ограничениях, например, разметка отсутствовала или не была видна из-за снега, если предупреждающий знак был поврежден или не заметен по каким-либо причинам и т. д.
  • автомобиль не нарушал правила дорожного движения, а на фото или видео зафиксирован другой автомобиль (похожий или двойник);
  • штраф выписан без подтверждения факта нарушения правил, если камеры снимают, но не записывают правонарушение оснований для применения санкций у инспектора нет.

Основания для отмены штрафа

  1. Штраф можно отменить, если доказать, что само нарушение было неправильно классифицировано.
  2. Нет состава правонарушения: обвиняемого, вины, или опасности.
  3. Нарушение было допущено, когда водитель пытался избежать другой потенциально-опасной ситуации. В таком случае последствия от нарушения, должны быть менее значительными, чем возможные последствия ситуации, которую водитель пытался избежать.
  4. Если доказать, что при составлении постановления была нарушена процессуальная процедура, не велась фото и видео съемка, не были привлечены понятые, выписали штраф за тонировку, а замеры не производили, неверно указали место правонарушения и т. д.
  5. В случае истечения срока давности.
  6. Если штраф наложен в результате рассмотрения административного дела, без личного участия обвиняемого, которого не оповестили о рассмотрении.
  7. По указанному правонарушению объявлена амнистия, такое бывает крайне редко, но случается.
  8. Если закон о правонарушении отменен или изменен в пользу нарушителя.
  9. Если штраф за указанное нарушение уже был выписан, например, нарушение зафиксировала камера и пост ГИБДД.
  10. Малозначительность правонарушения. Если доказать, что противоправные действия не привели к значительным общественным последствиям, но для отмены по этому основанию нарушение действительно должно быть незначительным.

Размер госпошлины

Порядок обжалования незаконных штрафов не предусматривает оплату госпошлины или любых других выплат ни на одном из этапов. Водитель может пытаться оспорить не ограниченное количество постановлений.

Порядок обжалования

Каждый водитель имеет право не согласиться со штрафными санкциями в свой адрес и доказать свою невиновность. При благоприятном исходе, обвинения в нарушении будут сняты, необходимость оплаты санкции отпадет. В худшем ситуация останется без изменений. Оспорить штраф можно в досудебном порядке через инспекцию или доказать свою невиновность в суде.

Как оспорить незаконный штраф ГИБДД?

Как оспорить незаконный штраф ГИБДД?

  1. Не уклоняйтесь от получения копии постановления. С момента получения по почте или на руки от инспектора копии постановления о правонарушении на дороге начинается срок, в который можно его оспорить. По закону у вас есть 10 дней, отсчет которых начинается со дня, следующего за днем получения копии постановления по почте или вручения инспектором. Запишите или запомните точную дату получения письма по почте, это может пригодиться в суде. Бессмысленно отказываться подписывать протокол, лучше не согласиться с мнением инспектора и подробно описать свое видение в графе: «Объяснение лица».
  1. Выберите куда будете подавать жалобу. Вне зависимости от того, где зарегистрировано авто и фактически проживает владелец, оспаривать штраф необходимо там, где было совершено правонарушение. 3 варианта: в Госавтоинспекцию сотруднику, выписавшему штраф или вышестоящему начальнику, второй вариант оспорить незаконный штраф в суде, подать жалобу в районный суд места, где было совершено правонарушение. Точное место обжалования штрафа обычно указано на обороте постановления. Жалобы в инспекцию, рассматривают в течение 10 дней, у судов на это есть 2 месяца. Успешность рассмотрения жалобы одинакова в обоих случаях, но есть мнение, что в суд обращаться эффективнее. Если вы хотите оспорить штраф с автоматических камер фиксации, жалобу стоит отправить в Центр автоматической фиксации правонарушений ГИБДД.
  1. Определите основание для мотивировки обжалования, и подготовьте аргументы любые материалы для подтверждения своих слов. Далее приступайте к написанию заявления на отмену незаконного штрафа ГИБДД. Жалобу пишут в произвольной форме, но наиболее эффективная структура: в шапке письма напишите кому от кого и контактные данные (почтовый адрес, телефон). Начните с указания номера постановления и обстоятельств нарушения, кратко изложите суть своего несогласия и укажите основание для отмены или смягчения наказания. Сошлитесь на доказательства, которые вы можете предоставить: фото и видеоматериалы, показания свидетелей, технические документы, нормативные акты и другие сведения. Ниже сформулируйте четкую просьбу-обращение, вы можете просить отменить штраф, изменить наказание или оставить за органом, рассматривающим оспаривание, выбор: отменить или изменить. Добавить отметку о рассмотрении без личного участия, если не сможете присутствовать лично. В конце поставьте дату и подпись.
  1. Подайте жалобу лично, по почте или на официальный сайт ГИБДД. При любом способе потребуется подтверждение, что жалоба была подана в срок: отметка о принятии, квитанция об оплате заказного письма и т.д.

Что делать, если срок обжалования истек?

Оспорить правонарушение, если истек срок обжалования не получится, но можно попробовать обратиться за продлением сроков на законных основаниях. Одно из оснований: водитель не получал письма с постановлением. В случае отказа в удовлетворении ходатайства, выносят определение, которое будет направлено отправителю.

Процедура оспаривания штрафа в суде

Процедура оспаривания штрафа в суде

Чуть подробнее остановимся на обжаловании через суд. Для начала нужно определить в какой суд обращаться. Если постановление выписала Госавтоинспекция, обращайтесь в суд первой инстанции (районный, мировой или городской), в ситуации, когда санкции наложены судом, апеллировать нужно к вышестоящей инстанции (краевой, областной или республиканский в зависимости от субъекта федерации, где было совершено нарушение).

Обратиться с жалобой необходимо также в течение 10 дней, если не успели не по своей вине, можно ходатайствовать о восстановлении. Суд рассматривает жалобу более основательно, поэтому срок больше, чем при подаче жалобы в ГИБДД 2 месяца. Когда со штрафом наложен административный арест, суд рассматривает дело в течение суток.

Такие дела подлежат полноценному рассмотрению, заявитель может приобщать к делу новые материалы, показания и т. д. По результатам рассмотрения суд может отклонить или удовлетворить жалобу с закрытием дела, отменить штраф, но само дело направить на новое рассмотрение (открылись новые обстоятельства).

По опыту автовладельцев высокие шансы отменить наказания за нарушение правил дорожного движения через суд, но если вы находитесь в другом городе или регионе отстаивать позицию на судебном заседании будет сложно. Расходы на такие поездки, сбор доказательств и временные издержки могут в разы превышать сумму штрафа. Иногда доказать, что ГИБДД незаконно штрафует водителей дело чести, в таком случае идти в суд стоит.

Инспекция рассматривает жалобы быстрее, но ГИБДД чаще встают на сторону своих сотрудников и доказать правоту в неоднозначных ситуациях в разы сложнее. Меньше всего шансов отменить штраф, обратившись в центр автоматической фиксации правонарушений ГИБДД, там часто не соблюдают сроки, не отправляют официальные ответы и т. д.

Наиболее высокие шансы доказать свою правоту по следующим типам правонарушений:

  • передача управления;
  • ксенон;
  • за тонировку (без замеров);
  • ремень безопасности (видеозапись);
  • проезд на запрещающий сигнал светофора (видеозапись)
  • превышение скорости (двойное нарушение).

В большинстве случаев, менее затратно по времени и усилиям не оспаривать уже выписанный штраф, а максимально постараться его избежать. Ставьте разрешенную тонировку, старайтесь пристегиваться и не превышать скорость. Если ксеноновый свет не предусмотрен производителем, замените авто оптику на фабричные светодиодные фары. Будьте осторожны на дорогах и берегите себя!