Остановили ГАИ во время карантина? Знай свои права!

Оглавление:

Остановили ГАИ во время карантина? Знай свои права!

«Это незаконно!»

Трезвая оценка

Что грозит?

Реальный случай из практики

Можно ли избежать общения с ДПС?

Рекомендация

Правила общения с гаишником

Рекомендация

Остановила ГИБДД во время самоизоляции

Какие документы спрашивает ГАИ при остановке

Как отвечать гаишникам во время карантина?

В большинстве регионов введен режим самоизоляции – это значит, что выйти на улицу можно только в случаях экстренной необходимости. Соблюдение карантина без возможности выхода из дома обязательно для тех, кто недавно вернулся из-за границы и опасных по коронавирусу регионов. Москва и Санкт-Петербург считаются неблагополучными территориями в связи с распространением пандемии, поэтому контроль за соблюдением мер здесь жестче.

Остановили ГАИ во время карантина

Если вы едете по дороге на своей машине, вы автоматически попадаете под внимание контролирующих органов. В этой статье расскажем, как себя вести при общении с инспектором, который остановил авто во время режима самоизоляции или карантина.

«Это незаконно!»

В социальных сетях и мессенджерах распространяется информация, что без введения режима ЧС в государстве ограничение перемещения людей незаконно и нарушает права человека, конституцию и другие нормативные акты.

С формальной точки зрения – логично: Президент не вводит режим ЧС, а полномочия по введению самоизоляции и карантина передал в регионы. Ни один нормативный акт регионального или местного уровня не может перекрыть или отменить действие конституции и федерального закона, а в предпринятых мерах есть прямое нарушение, но давайте отойдем от формализма и оценим ситуацию здраво.

Трезвая оценка

Нас закрывают дома, чтобы все переболели постепенно, а система здравоохранения не обрушилась от резкого наплыва «тяжелых» пациентов. Государство сняло с себя ответственность за контроль и обязала на местах делать «все для нераспространения». Регионы взяли полномочия и стали контролировать по-своему.

В Москве ситуация сложная:

  • столичный регион;
  • большая численность населения;
  • сосредоточение деловой активности;
  • ключевая транспортная развязка.

Эти факторы быстро довели до пика распространения заболевания среди населения, показатели соблюдения карантина чуть ли не самые плохие в стране. Количество заболевших быстро растет. Ловить нарушителей обязали полицию, ДПС, дружины и другие подразделения.

Остановили ГАИ во время карантина в Москве

Что грозит?

В российском законодательстве не предусмотрена уголовная или административная ответственность за нарушение самоизоляции. Строгие меры применяются к нарушителям карантина, но стоит учитывать и локальные нормативные акты.

  • Если вы находитесь на улицах Москвы по причине, которая не указана в п. 9.3 Указа мэра Москвы, это может быть квалифицировано как неповиновение должностному лицу или контролирующему органу. Размер штрафа за неповиновение – до 1 000 р.
  • За нарушение карантина, ответственность предусмотрена ст. 6.3 КоАП, сейчас штрафы по этой статье увеличились. Максимальное наказание для физлиц – 40 000 р., для юр – 500 000 р. или приостановление работы до 90 дней, для должностных – 150 000 р. Если карантин нарушался осознанно и в результате заразились и погибли люди, физлицам максимальный штраф – 300 000 р., юр лицам – 1 млн. р. или запрет на деятельность на протяжении 90 дней. Если нарушение подпадает под уголовную юрисдикцию, максимальное наказание – 7 лет тюрьмы.

Поскольку москвичи не соблюдают режим самоизоляции, появляется информация о показательных наказаниях. Такие случаи обычно предусматривают необоснованно жесткие меры, их сложно оспорить, особенно в сложившихся условиях. Как показывает практика чаще всего наказывают административными штрафами.

Реальный случай из практики

Водитель перемещался на собственном автомобиле в ночное время, его остановили сотрудники ДПС. На суде нарушитель предъявил документальное разрешение на проезд до места работы, но суд установил, что в указанное время человек на рабочее место следовать не мог и выписал административный штраф – 20 000 рублей.

Москвичи не соблюдают режим самоизоляци

Подобные прецеденты создают резонанс в СМИ. Есть масса вопросов о законности принятого решения и правомерности выводов суда, но теперь представьте сколько времени и сил, особенно в условиях самоизоляции потребуется нарушителю для обжалования приговора.

Можно ли избежать общения с ДПС?

Если инспектор не сможет назвать уважительную причину остановки транспортного средства сразу после представления. Но сотрудник ГИБДД всегда может сослаться на то, что похожий автомобиль числится в угоне, на рейд, привлечение в качестве понятых и другие обстоятельства, поэтому отказаться от общения сложно.

Рекомендация

Перед выездом проверьте горят ли фары, не забудьте пристегнуться и протереть госномер, не нарушайте ПДД и не создавайте дополнительные поводы для остановки.

Правила общения с гаишником

  1. Не конфликтуйте. Стоит наладить нейтральный или доброжелательный тон общения. Даже если считаете, что ваши права нарушаются, ни при каких обстоятельствах не стоит переходить на личности. Не забывайте, что перед вами должностное лицо при исполнении.

Рекомендация

Инспектор такой же заложник обстоятельств и выполняет приказ. Не начинайте общение с представителем ГИБДД с обсуждения законности самоизоляции, цитирования конституции и прочих актов, это сделает тон общения конфликтным.

  1. Учитывайте ситуацию. Общение с сотрудником до пандемии и сейчас – разные вещи, привычная аргументация может быть воспринята негативно или наоборот к нарушениям могут отнестись с пониманием. Если у вас перегорела лампочка и вы в действительности пытались ее купить, но все закрыто, а доставки онлайн покупок постоянно подводят, скажите об этом откровенно.
  1. Оформите и возите с собой разрешительные документы, которые позволяют вам перемещаться на автомобиле. Даже если вы не верите в вирус, даже если считаете, что меры не адекватны, сотрудник ГИБДД – это не тот, кому стоит высказывать свою позицию, просто предъявите разрешения, если они есть, четко и понятно объясните зачем и куда едете.
  1. Включите аудио или видеосъемку разговора, если этого требует ситуация.

Как отвечать, если остановят ГАИ

Остановила ГИБДД во время самоизоляции

Если вы не допустили грубых нарушений правил дорожного движения, но документа, подтверждающего разрешение на перемещение по городу нет, постарайтесь объяснить, что поездка вынужденная. Поскольку основная задача остановок – разъяснение правил самоизоляции, выслушайте, примите к сведению, отнеситесь с пониманием.

Другая ситуация – остановили ГАИ во время карантина. Если есть последствия – массовые заражения и гибель людей, предусмотрена административная и уголовная ответственность. Если в отношении нарушителя вынесено решение суда о принудительном обследовании или продлении карантина, а он скрывается, сведения об автомобиле будут переданы в инспекцию.

Какие документы спрашивает ГАИ при остановке

Помимо стандартного набора для проверки: документов на автомобиль, водительского удостоверения и страхового полиса в период самоизоляции могут потребоваться следующие бумаги:

  • для передвижения на работу, нужно разрешение или спецпропуск, оформленный работодателем по специальному образцу. Если работодатель не успел оформить разрешение, возите с собой документы, подтверждающие профессиональную принадлежность: копию трудового договора, служебный пропуск, подтверждение, что предприятию разрешена работа в указанный период и др.
  • в ситуации, когда прописка в области – фактическое проживание в городе, желательно иметь с собой копию договора об аренде жилья или любые иные документы, подтверждающие факт проживания в районе, в котором вы проходите самоизоляцию;
  • перемещение по городу по уважительной причине должно быть подтверждено. Необходимость следования до места оказания медицинской помощи может быть подтверждена талоном о записи ко врачу, в случае смерти близкого родственника, можно предъявить копию свидетельства о смерти и т. д.

Как отвечать гаишникам во время карантина?

Как отвечать гаишникам во время карантина?

Если причина остановки – нарушенные ПДД, вы можете отстаивать свои права, опираясь на знание правил дорожного движения. В случае нахождения на улице по уважительной причине четко и подробно объясните откуда и куда вы едете, постарайтесь подтвердить свои слова.

Соблюдать ограничения непросто, но ситуация такова, что придется запастись терпением. Постарайтесь не нарушать ПДД и не ездить по дорогам без надобности, все аргументы и негодования по поводу незаконности самоизоляции лучше оставить для суда, с инспектором стоит разговаривать спокойно и конструктивно.

Берегите себя и будьте здоровы, если у вас перегорели лампы или нужно заменить фары во время карантина и самоизоляции, закажите с доставкой в Wesem-light мы работаем без перебоев.