Штраф за моргание дальним светом фар: какое основание?

Сотрудники ГИБДД выписывают штрафы за моргание дальним светом на федеральных трассах и скоростных магистралях, об этом пишут на форумах владельцы авто. Под «морганием» в этом случае понимают кратковременное включение фар дальнего света. По мнению водителей, инспекторы ловят и наказывают тех, кто пытается предупредить встречный транспорт о засаде сотрудников Госавтоинспекции и устройствах фото и видеофиксации.

Есть ли штраф за моргание дальним светом? Что нарушает водитель, переключаясь на дальний? Как общаться с инспектором, чтобы избежать наказания, расскажем в статье.

Когда можно и нужно переключиться

Использованию дальнего света посвящены пункты статьи 19 правил дорожного движения. Этот тип автосвета можно использовать на загородных неосвещенных трассах и в тоннелях при отсутствии встречного транспорта. Также пункт 11 разрешает использовать мигание в качестве сигнала, предупреждающего попутные ТС о планируемом обгоне (вместо использования звукового сигнала). Такие действия расценивают как способ снижения аварийности на дорогах, он разрешен законом.

*Пост ГИБДД может остановить автомобиль из-за мигания автосветом, посчитав, что нарушается режим свечения или фара неисправна. Такие проблемы часто встречаются в галогенках, более надежный вариант автосвета светодиодные фары.

Штраф за моргание дальним светом фар в 2020 году

Штраф за моргание дальним светом фар в 2020 году


В июле 2020 года вступили изменения в законодательство, которые коснулись правил дорожного движения. Часть запланированных изменений отложены, но штрафы за действия с фарами, в том числе и кратковременное переключение на дальний свет, по-прежнему отсутствуют. Прямого запрета на мигание встречному или попутному транспорту в нормативных актах нет.

На каком основании штрафуют?

Есть мнение, что инспекторы, пытаются отучить водителей предупреждать друг друга о засадах и камерах фото и видеофиксации для улучшения статистики. С точки зрения законодательства, сотрудники ГИБДД ссылаются на ту же статью 19 ПДД, которая запрещает использовать фары дальнего света в пределах населенных пунктов. Штраф за моргание дальним светом фар выписывают по ст. 12.20 кодекса об административных правонарушениях РФ, она включает, в том числе нарушение правил использования световых приборов. Штраф за такое нарушение составляет 500 рублей.

*Если штраф выписан по статье 12.20 за неправильное использование автомобильной оптики, водитель подписал протокол и согласился с нарушением, оспорить штраф за моргание дальним светом практически невозможно. Инспекторы не укажут в протоколе «мигание», а доказать, что нарушение заключалось именно в этом будет сложно. Поэтому лучше, чтобы гаишник не выписал штраф.

Как выявляют нарушителей?

Чаще всего попытки выписать штраф за моргание светом встречаются на федеральных трассах и скоростных магистралях. Посты ГИБДД встают на небольшом отдалении друг от друга по обеим сторонам дороги, или пост располагается неподалеку от нестационарного оборудования фото и видеофиксации нарушений («микроволновок»). Предъявление такого правонарушения часто застает водителей врасплох, они плохо знают правила, не успевают сориентироваться и настоять на законности своих действий.

Как избежать штрафа за моргание дальним светом?

Как избежать штрафа за моргание дальним светом?


Если ваш автомобиль остановил инспектор и в качестве причины назвал: «мигание фарами», есть несколько вариантов аргументации незаконности наказания:

  1. Объясните сотруднику ГИБДД, что не планировали продолжать движение с дальним светом, а лишь кратковременно переключились, что не запрещено законом.
  2. Отрицайте факт мигания автосветом, сотруднику будет сложно доказать переключение. Машину могло подбросить на дороге, водитель мог случайно задеть рычаг и т. д.
  3. Обоснуйте применение законными ситуациями: предупреждал попутный автомобиль об обгоне, посигналил встречному транспорту, чтобы он переключился с дальнего на ближний и т. д.

Главное соблюдать субординацию, аргументировать свою позицию вежливо и спокойно, сохранять уверенность в своей правоте.

При соблюдении этих рекомендаций штраф за моргание светом на трассе не выпишут, но если после остановки будут найдены другие нарушения: перегоревшая фара, самопальный ксенон, нарушение цвета и режима свечения, не предусмотренное производителем бронирование и тонирование фар и другие избежать штрафа будет сложно.

Чтобы чувствовать себя уверенно на любой дороге, выбирайте заводские светодиодные фары. Не перегреваются, служат 40 000 часов, не перерасходуют топливо, не перезагружают электрику.