Штрафуют ли за трещину на лобовом стекле автомобиля?

Лобовое стекло принимает вибрационные нагрузки и встречный ветер, выдерживает сильные удары и давление по всей поверхности. Но при резких перепадах температуры и точечных ударах оно становится уязвимым, образует выбоины, трещины и сколы, которые могут усугубляться. В правилах дорожного движениях, технических регламентах, в административном кодексе нет наказания за дефекты на лобовом стекле, но водителя могут оштрафовать за трещину.

В статье расскажем какие еще последствия могут быть для владельцев с растрескавшимся лобовым стеклом, можно ли оспорить штраф и доказать невиновность.

Суть нарушения

Штрафуют ли за трещину на лобовом стекле


Вероятность получения штрафа зависит от степени повреждения и расположения трещин. Основная аргументация незаконности езды со стеклом в сколах, трещинах и выбоинах ухудшение видимости. Если трещина одна, небольшая и локализована со стороны пассажирского сиденья, инспектор вряд ли обратит на нее внимание. Если на лобовом множество дефектов со стороны водительского сиденья, сотрудники Госавтоинспекции могут выписать водителю штраф за поврежденное лобовое стекло.

Чем опасна «паутина» из трещин:

  • мешает обзору;
  • создает блики фар от встречного транспортного потока;
  • отвлекает и рассредотачивает внимание;
  • может нарушиться целостность стекла.

На что ссылаются инспекторы?

Сотрудники ГИБДД аргументируют наличие правонарушения, ссылаясь на часть первую ст. 12.5 КоАП. В ней содержится запрет на управление автомобилем с неисправностями, которые могут создать аварийные ситуации на дорогах. Нарушение целостности лобового стекла со стороны водителя, ухудшающее видимость может быть отнесено к таким неисправностям. Штраф за поврежденное лобовое стекло в 2020 году 500 рублей. Изъятие водительских прав или задержание автомобиля в этом случае не законно.

Можно ли пройти ТО?

Согласно требованиям безопасности к техническому состоянию автотранспортных средств использование ТС с нарушением целостности ветрового стекла в зоне очистки дворником с водительской стороны запрещена. Если повреждения значительные, автомобиль не пройдет ТО. А с 2020 года контроль за соблюдением процедуры прохождения ТО ужесточился, получить диагностическую карту без тщательной проверки состояния станет практически невозможно. Если же повреждения незначительные и локализованы по краям или со стороны пассажирского сиденья, проблем быть не должно.

Штрафуют ли за восстановленные стекла

Трещины, сколы и выбоины могут увеличиваться. Одна небольшая трещина может превратиться в паутину, дойти до краев или разрушить стекло полностью, в таком случае деталь придется заменить. Поскольку замена стекла стоит недешево, многие автовладельцы проводят ремонт, чтобы остановить разрушение и уменьшить видимость дефекта.

Восстановить целостность и прозрачность можно в сервисе или своими руками. В обоих случаях дефект заполняют прозрачным полимером. Если работы выполнены качественно и по технологии, сколы не бликуют и не отсвечивают, все изъяны становятся менее заметными. Если отремонтированное стекло не ухудшает видимость, штраф за него не выпишут, если же ремонтные работы выполнены некачественно, полимер застыл пузырьками, то с большей вероятностью придется объясняться с сотрудниками ГИБДД.

Обжалование штрафа за трещину на лобовом стекле

Обжалование штрафа за трещину на стекле автомобиля


Трещины могут появиться и после прохождения ТО, в стекло может попасть камень из-под впереди идущего авто. Если инспектор выписал штраф, но водитель считает, что он не законен, он имеет право оспорить штраф. При обжаловании такого типа наказания необходимо доказать, что дефекты на лобовом стекле не ограничивают видимость, не создают помех, а значит безопасно и пригодно для движения по дорогам общего пользования. Порядок действий при оспаривании штрафа за трещину на лобовом стекле в России схож с обжалованием любого другого дорожного наказания.

Получив постановление о штрафе:

  • в течение 10 дней, необходимо составить жалобу. В жалобе укажите, где и когда инспектор остановил транспортное средство, подробно опишите внешний вид и состояние ветрового стекла, точно укажите где располагались трещины и сколы. Постарайтесь доказать, что повреждения стекла никак не влияют на обзор дороги водителем, сошлитесь на отсутствие наказания за трещины на стеклах автомобиля в нормативной базе;
  • подайте жалобу в ГИБДД или районный суд по месту совершения правонарушения лично, по почте заказным письмом или через сайт;
  • Госавтоинспекция рассматривает жалобу 10 дней, суд 2 месяца.

Как разговаривать с инспектором?

При наличии трещин на ветровых стеклах АТС, применение штрафных санкций зависит от инспектора. Если повреждения привлекли внимание сотрудника, и он не намерен обойтись обычным предупреждением, развитие событий зависит от водителя.

Жалоба в ГИБДД на незаконный штраф


Вот несколько советов как себя вести в такой ситуации:

  1. Не конфликтуйте с инспектором, неповиновение должностному лицу повлечет за собой более тяжкие последствия: штраф 800-1000 рублей или административный арест на срок до 15 суток. Уточните за какое правонарушение вас хотят оштрафовать и в каком нормативном акте содержится точная формулировка указанного нарушения.
  2. Обратите внимание инспектора на то, что трещина в стекле никак не влияет на видимость дороги, не отвлекает водителя и т. д. Попробуйте договориться на предупреждение.
  3. Если сотрудник непреклонен, не отказывайтесь подписывать протокол, с юридической точки зрения это бессмысленно и недальновидно, но обязательно укажите свое несогласие с позицией инспектора в специальной графе, если вы уверены в своей правоте.
  4. Обжалуйте штраф, если готовы потратить на это время и силы.

Если повреждения лобового располагаются прямо перед водителем, не стоит ждать пока на них обратит внимание ГИБДД, лучше отремонтировать или сразу заменить, это добавит вам уверенности на дороге за счет хорошей видимости.

Видимость на дороге зависит не только от состояния стекла, но и от осветительных приборов. Для лучшей видимости выбирайте светодиодные фары.