Светодиодные фары слепят: разбираемся какие светодиоды лучше?

LED-лампы используют в автомобильной оптике 10 лет. За это время технологии усовершенствовали, в 2020 году светодиодная автомобильная оптика – лучший вариант по яркости светового потока, экономичности и долговечности. Но при этом встречаются жалобы водителей встречного транспорта на ослепление фарами со светодиодными лампами, рекомендация: не смотреть на встречные фары не помогает.

В статье расскажем почему одни светодиодные фары слепят водителей, а другие – нет, штрафуют ли за LED-свет и другие вопросы.

Преимущества светодиодов

LED-лампы

  • Яркий свет фар автомобиля, схожий по интенсивности и спектру свечения с дневным светом, дает хорошую подсветку на городских дорогах и темных загородных трассах;
  • не нагреваются и не запотевают, в отличие от галогенных ламп;
  • не перегружают электрику, не ведут к перерасходу топлива (как ксеноновый свет);
  • LED светят до 40 000 часов, тогда как срок эксплуатации ксенона – 2 000 часов, галогенных ламп – 500 часов;
  • устойчивы к перепадам температур, повышенной влажности, выдерживают вибрацию и удары, со временем не мутнеют и не меняют цвет свечения.

Легально ли применять LED-лампы?

Легально ли применять LED-лампы?

Официально запрета на использование светодиодной оптики в законодательстве нет, но есть ограничения, которые стоит учесть, прежде чем сделать вывод о законности применения такой оптики в машине:

  1. По правилам дорожного движения цвет свечения передних фар должен быть белым или желтым, фары должны светить стабильно, без мигания и других эффектов. Сертифицированное светодиодное оборудование не нарушает предписаний по цвету и режиму работы.
  2. Лампы не должны слепить встречный транспорт. В фабричных фарах в корпус установлен механизм для регулировки фар, усилена защита от механических воздействий, вибраций и тряски
  3. Светодиодные фары должны быть предусмотрены конструкцией автомобиля. Значит комплект оптики включен в базовую комплектацию или производитель указал в инструкции по эксплуатации транспортного средства возможность установки LED-света. Иначе придется пройти формализованную процедуру легализации вносимых в конструкцию изменений.

Получается, что сертифицированные заводские светодиодные фары легальны, но почему яркое пятно фар ослепляет встречный транспорт?

Какой LED-свет слепит?

Слепит оборудование кустарного производства из дешевых некачественных материалов. Фары плохо защищены от влаги, механических воздействий и могут выводить из строя проводку автомобиля. Их неправильно устанавливают и эксплуатируют, поэтому встречным машинам кажется, что автомобиль едет с дальним светом фар.

Как выявить проблему?

Автовладельцы не сразу замечают, что их фары мешают встречному потоку, но есть признаки, по которым можно выявить проблему:

  • Световое пятно фар ближнего света сместилось влево. Правильно установленная и отрегулированная оптика освещает дорогу перед автомобилем, ямы и препятствия, а также участок обочины справа. Если водитель замечает, что световое пятно распределяется вперед и вдаль, рассеивается короткой, широкой световой полосой, скорее всего оно мешает встречному потоку;
  • при разъездах со встречными автомобилями водители переключаются на дальний свет, мигают фарами или подают другие знаки, выражающие недовольство слепящим светом. Если замечаете такую реакцию, стоит проверить фары.

Что делать, чтобы LED-фары не слепили встречный поток

Что делать, чтобы LED-фары не слепили встречный поток

  1. Не выбирайте подделки и низкокачественные изделия. Большая часть такой оптики не вырабатывает даже минимального срока, быстро выходит из строя, слепит встречный поток. На оптику нет документов и сертификатов, ее упаковывают и перевозят не по правилам, ее невозможно установить в автомобиль легально. Эксплуатация некачественной автомобильной оптики может привести к ДТП.
  2. Устанавливайте LED-свет в автомобили, где он предусмотрен производителем или согласуйте вносимые изменения. Если установка оборудования получит положительные заключения испытательной лаборатории и ГИБДД, фары будут безопасными и не вызовут вопросов у сотрудников госавтоинспекции.
  3. Доверьте установку профессионалам, часто проблемы со светодиодами связаны с ошибками в установке оборудования.
  4. Постоянно проводите регулировку фар, особенно, если часто ездите по разбитому асфальту, грунтовым дорогам и бездорожью. LED-фары справляются с вибрационными и механическими воздействиями, но направление светового потока стоит контролировать и выполнять настройку самих фар.
  5. Покупайте фабричные варианты в специализированных магазинах с гарантией. В случае замены галогенных ламп на светодиоды, обратите внимание на модели, где расположение самих светодиодов в корпусе совпадает с конфигурацией нити накаливания.

Как выбрать?

Если искать варианты на всемирных торговых площадках в интернете, можно наткнуться на низкосортные светотехнические приборы, на что обратить внимание:

  • завышенный показатель светоотдачи, слишком высокая мощность в характеристиках должна смутить. Или производитель указывает недостоверную информацию, или светодиоды низкого качества, их расположение не подбиралось и не рассчитывалось, значит велика вероятность, что такие встречные фары будут слепить;
  • слишком много светодиодов внутри корпуса, в данном случае много – не значит хорошо. В заводских ЛЕД-фарах выверенное количество и расположение светодиодов;
  • отсутствие сертификатов качества и документов, которые указывают на заводское изготовление с соблюдением требований;
  • нет гарантий качества. Гарантия производителя – ответственность бренда за продукцию, гарантия магазина подтверждает соблюдение правил перевозки и хранения, продавец несет ответственность за качество и доставку, если это интернет-магазин;
  • слишком заниженная цена. Фабричные фары стоят в 2 раза дороже аналогов, но за счет 40 000 часов эксплуатации выходят экономичнее, если оптика обошлась дешево, вы получите слишком короткое широкое световое пятно, короткий период эксплуатации и штрафы ГИБДД.

Не обязательно выбирать изделия известных брендов, их цена излишне завышена за счет маркетинговых расходов. Рациональный вариант – заводские фары надежного производителя с сертификатами качества.

Интернет-магазин Wesem-Light 8 лет продает автомобильную оптику торговой марки «LOYO». Оптика отгружается напрямую с производства в фабричной упаковке, на фары двойная гарантия качества, магазин сам организует аккуратную доставку в города России.