Нужно ли регистрировать фаркоп в ГИБДД для легкового авто?

В 2020 году любое изменение в конструкцию автомобиля нужно регистрировать, в том числе и установку дополнительных светодиодных фар, фаркопа и другие, не предусмотренные производителем.

Нужно ли регистрировать установку фаркопа, какие потребуются документы и что делать, если купил ТС с тягово-сцепным устройством, но владелец не передал на него документы, расскажем в статье.

Особенности эксплуатации

Тягово-сцепное устройство (ТСУ) специальная деталь, которая предназначена для крепления прицепа к машине. Выглядит как крепкий крючок, на который надевается прицеп, без него, надежно прикрепить прицеп к транспорту невозможно. ТСУ испытывает на повышенные нагрузки, поэтому должно быть оригинальным заводским изделием, установленным правильно. Самодельный фаркоп, приваренный своими силами, нужно регистрировать в ГАИ.

Нужно ли регистрировать фаркоп в 2020 году

Нужно ли регистрировать фаркоп в 2020 году

  • Если крюк для крепления прицепа установлен на производстве и предусмотрен конструкцией, дополнительная регистрация не потребуется;
  • в случае, когда установка ТСУ предусмотрена конструкцией и производитель указал это в технической документации, необходимо приобрести оригинальное устройство с документами и регистрация не потребуется;
  • когда производитель указал возможность установки детали, но у владельца отсутствуют документы (неоригинальное изделие, утеряны, не переданы при продаже), придется пройти процедуру согласования внесенных в конструкцию авто изменений или купить новый фабричный с документами и заменить;
  • если производитель не указал возможность установки фаркопа на машину придется регистрировать в ГИБДД, но не факт, что удастся согласовать.

Наказание за незаконно установленное ТСУ

Если деталь не предусмотрена производителем, ее установка не согласована с ГИБДД, дополнительное оборудование будет считаться самовольным внесением изменений в конструкцию ТС. Автомобили с самовольно внесенными изменениями могут создавать дополнительные аварийные ситуации и угрожать безопасности всех участников дорожного движения. В 2020 году за такое нарушение предусмотрен штраф 500 рублей, отмена регистрации транспорта.

Как регистрировать фаркоп?

Проверить предусмотрен ли ТСУ можно в техническом паспорте ТС. Производители и продавцы таких деталей утверждают, что их можно установить почти на любую машину, главное, чтобы они были оригинальными с необходимой документацией. Но на практике далеко не все отечественные автомобили и малогабаритные иномарки пригодны для установки тягово-сцепного устройства, в 2020 году фаркоп нужно регистрировать в ГИБДД.

Как регистрировать фаркоп?


Если в технической документации нет отметки о возможности установки крюка для прицепа, необходимо пройти регламентированную процедуру регистрации.

  1. Прежде чем установить деталь, нужно согласовать планируемые действия с испытательной лабораторией. Там проведут предварительную техническую экспертизу и, если установка такого оборудования возможна, выдадут заключение о возможности внесения изменений.
  2. С этим разрешением нужно обратиться в ГИБДД и получить разрешение на внесение изменений от инспекции.
  3. Далее нужно купить фабричный тягово-сцепной крюк с полным пакетом документов и установить в сертифицированной СТО.
  4. После установки нужно вернуться в испытательную лабораторию и получить протокол проверки безопасности конструкции транспорта.
  5. Пройти техосмотр и получить диагностическую карту.
  6. Затем снова посетить инспекцию, получить свидетельство о соответствии вносимых изменений требованиям безопасности.
  7. Забрать ПТС и свидетельство о регистрации ТС с измененными данными.

Процедура небыстрая и недешевая, но в результате водитель получает надежное, правильно установленное оборудование, спокойствие и безопасность на дороге, аргумент в разговоре с инспектором.

Документы на ТСУ

Чтобы использовать тягово-сцепное устройство необходимы:

  • отметка о разрешении использования устройства в руководстве по эксплуатации ТС;
  • официальные бумаги, подтверждающие совместимость с моделью и маркой авто;
  • сертификат соответствия детали требованиям Технического регламента.

Бумаги можно не возить с собой, а хранить дома. В случае остановки, сообщить сотруднику, что они есть, показать фото. Если инспектор выпишет постановление, предъявив эти документы, штраф можно оспорить.

Если нет документов

Документы на ТСУ


Бывший собственник авто мог не передать бумаги или они могли быть утеряны. Что делать в такой ситуации, нужно ли регистрировать фаркоп для легкового автомобиля? Если оборудование установлено по правилам, само устройство оригинальное, фабричное их можно восстановить, обратившись за копиями к производителю. Если оборудование кустарного производства или восстановить сертификаты не удалось, лучше заменить на новый, если в технической документации не предусмотрена установка, фаркоп на легковой автомобиль нужно регистрировать. Если вы купили машину с тягово-сцепным крюком без документов на устройство, перед регистрацией ГИБДД может потребовать демонтировать его.

Как выбрать новое ТСУ

Зарегистрировать и легально установить можно только оригинальное оборудование с полным пакетом документов. Покупатель имеет право запросить их у производителя до покупки и проверить на соответствие. Если производитель откажется показывать или документы отсутствуют, покупать такое оборудование не стоит, оно может угрожать участникам дорожного движения, и зарегистрировать его не получится.

Нужно ли регистрировать фаркоп в ГИБДД, зависит от ситуации. Если ТСУ эксплуатируется нечасто, шансы, что пост заметит его наличие и уточнит наличие разрешительных бумаг не так велики, но в данном случае на первый план выходит вопрос безопасности на дорогах и снижения аварийности.